您当前位置: 首页 / 教学科研 / 学科竞赛 / 正文

我院学子在第四届两岸大学生商业银行经营实战沙盘竞赛中获佳绩

来源: 发布时间:2021/12/04 16:56:18 浏览人数:

2021年12月3日,第四届两岸大学生商业银行经营实战沙盘竞赛在福建江夏学院举行。本赛项是由福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅、福建省平潭综合实验区管委会主办的第八届海峡两岸大学生职业技能大赛分项赛。在指导老师曹芳、林源源的带领下,金融学院参赛团队(成员为金融工程专业学生王昕喆、张贻婷、郑艳敏、黄萍玲、王丽姿)取得了团体三等奖的成绩。
   本届大赛因受疫情影响,采取线上竞赛方式,引入“流程银行”管理模式,参赛人员借助电子沙盘模拟商业银行经营管理,训练业务技能,熟悉业务流程,模拟整个商业银行的经营和决策的实战过程,围绕商业银行核心业务,经营管理商业银行,通过改变资金池、应收款等实验参数,从而达到调整实验难易度和市场竞争激烈程度的目的。
   赛后,参赛同学对本次比赛进行了复盘和总结:在比赛过程中既要注重方法,例如空闲时间要多去寻找客户,磋商时要有底气,也要注意心态要稳,保持清醒。该项赛事的开展使更多的同学接触到更加真实的商业银行经营和决策的实战过程,感受竞争博弈、逆境承受、团队协助的艺术。相信宝贵的经验和认真的思考有助于学生在下一次比赛中更好地发挥。
   近年来,金融学院践行我校应用型本科建设的办学方向,通过加强实验室建设,引入商业银行模拟运营决策仿真系统,开设银行运营管理综合实验课程等多项举措,要求金融工程专业学生参加沙盘模拟实验,以接近实战的方式进行角色扮演,参与商业银行经营决策,夯实了专业理论知识,训练了学生的决策思维,提高了学生的团队协作能力,取得了较好的教学效果,也为本次大赛取得好成绩奠定了良好的基础。

上一篇:喜讯:金融工程学子在家庭财富管理经营实战沙盘竞赛中获团体二等奖