您当前位置: 首页 / 党建工作 / 党建新闻 / 正文

深入学习共产党人精神谱系之抗美援朝精神

来源: 发布时间:2021/11/02 10:24:28 浏览人数:

在一百年的艰苦奋斗中,一代又一代共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现出一大批视死如归的革命烈士,并形成了如长征精神、延安精神、抗美援朝精神等伟大精神,为进一步深入学习中国共产党人的精神谱系,金融学院学生第一、第二党支部组织预备党员于2021112日晚1900在远志102观看具有重大历史意义及教育意义的爱国电影--《长津湖》节选片段。

19国际金融张秋妹感悟到:万里赴戎机,关山度若飞,朔气传金柝,寒光照铁衣。电影《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史:71年前,中国人民志愿军赴朝作战,在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌,扭转了战场态势,打出了军威国威。电影中的战争场面相当的恢宏阔大,残酷逼真,枪林弹雨中仿佛一架架飞机就正从我头顶掠过,一颗颗手榴弹向我穿透过来,身临其境般不由得跟着揪心紧张起来。我同时由衷地感受到现在生活得来不易,“这场仗我们不打,就会由我们的下一辈来打”,让人泪目。

19保险1班吴彩霞说道:影片中的每一个角色似乎都被赋予了鲜活的生命,他们的行事风格、性格都具有自身的特点。拿伍万里来说,因为想追随哥哥而从了军的他,作为战场上的新兵蛋子,性格特点上明显就显得不够成熟以及鲁莽。而吴京饰演的伍千里,身为连长的他,明显成熟稳重了很多,但外表铁骨铮铮的他,其实内心也是一个很柔软的人。无论是他手上一直拿着那本“七连成员表”牺牲了一位就在他的名字上画红框,还是每每想起战友们都隐忍着落泪...

看完整部影片,我很庆幸能够生活在这个来之不易的和平年代,也很感恩那些为了下一代能够不用在生活在战争痛苦中而英勇作战的战士们。很喜欢影片中的一句话“没有冻不死的英雄,没有打不死的英雄,只有军人的荣耀”是这份信念撑起志愿军战士英勇奔赴前线的决心,也正是因为这份信念,才换来了现如今的和谐社会。我们应该珍惜现在美好的生活,努力学习,为祖国的建设添砖加瓦,贡献一份自己的力量。

先人虽已逝,吾辈当自强。这个时代虽然是和平的年代,但仍然有需要共产党人奋斗的地方。中国共产党始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,不忘初心、牢记使命,预备党员们也要继承先烈遗志,发扬光荣传统,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

供稿单位:金融学院学生党支部思政工作团办公室

指导老师:周杭、郑晓倩

2021112

上一篇:金融学院学生党支部深入学习 习近平总书记“七一”重要讲话精神