您当前位置: 首页 / 团学工作 / 正文

团学工作

“我为同学做实事”——记金融学院团委“治理服务”系列活动拉开序幕

来源: 发布时间:2021/05/09 13:13:41 浏览人数:

金融学院团委坚持“全心全意为学生服务”的宗旨,力求做到贴心服务、扎根基层,同时聚焦同学的现实需求,广泛开展我为同学做实事”活动,积极树立我院团委富有理想、关心同学、阳光有爱的组织形象,更好地团结和凝聚广大青年学生强信念、跟党走。

系列之一  师生交流面对面,解决学生诉求

首先,为进一步畅通学院与学生的沟通渠道,广开言路促发展,及时了解学院涉及面广、关注度较高、影响范围较大的相关情况,切实解决广大师生关心的相关问题响应金融学院党委的“周一面对面”的活动号召,院团委积极引导同学们与院领导面对面交流,并将向学生收集到的问题及建议在院领导接待日会上进行反馈,目前同学们比较关注的晚刷脸团委工作机制等问题均已得到了较好地给同学们的学习和生活带来了便利。

周一面对面

系列之二 “节约粮食身边行”—志愿者积极开展食堂文明督导

我院团委青年志愿者协会积极组织开展“节约粮食身边行”的堂文明督导志愿活动。志愿者一部分劝导同学们遵守秩序,排队点餐;一部分引导同学们要珍惜粮食,不能浪费饭菜。在餐盘回收处,我院志愿者提醒同学们注意有序放置餐盘和分类处理盘中垃圾,以减轻食堂阿姨的工作量。在全体青年志愿者的努力下,现在食堂就餐情况有了明显变化,点餐排队变得更有秩序,盘中还剩大量饭菜的同学也大幅减少了,越来越多“光盘”的同学自觉走向餐盘回收处。

食堂文明督

系列之三   重视安全教育—组织预防网络诈骗知识讲座

我院团委高度重视安全教育。本学期,学院校安全保卫处、马尾区公安局刑侦大队三方联动,面向本院2020级学生开展了一场“预防网络诈骗”专题知识讲座。来自刑侦大队的郑警官在讲座中先以生动鲜活的案例介绍了几例真实发生过的诈骗案例,如卖信用卡,兼职刷单等,给在场的每位同学敲响了警钟,然后通过一些典型的网络诈骗犯罪案例,就大学生涉世未深的心理特征以及犯罪分子的作案手段进行深入浅出的讲解,形象地揭示了诈骗分子的常用伎俩,同时也细致地分析了同学们上当受骗的原因。郑警官精彩的讲课,博得师生阵阵掌声,给金融学子上了一堂生动的防诈骗警示教育课。

预防网络诈骗知识讲座

我院团委将继续围绕“服务同学成长成才、搭建师生联系桥梁、深化校园文化建设”的建设思路,坚持从同学中来、到同学中去,以服务同学为宗旨,充分发挥桥梁和纽带作用,用诚心倾听需求,以真情服务同学。

金融学院团委

2021年5月9日

上一篇:“追寻革命火种,赓续红色血脉”——庆祝建党一百周年主题新闻稿