您当前位置: 首页 / 团学工作 / 正文

团学工作

“防范网络诈骗,严守法律底线” ----预防网络诈骗知识讲座

来源: 发布时间:2021/04/07 07:39:31 浏览人数:

随着互联网的发展,网络诈骗不断蔓延,大学生掉入诈骗陷阱的事故频频发生,为了提高学生们的防范意识和加强识别诈骗能力,金融学院 安全保卫处和马尾区公安局刑侦大队三方联动,于2021年3月30日下午1:00在学术报告厅面向金融学院20级学生开展“预防网络诈骗”的知识讲座,安全保卫处郑引处长、金融学院党委副书记杨艳老师、安全保卫处周建成老师和辅导员姚建英老师参加本次活动。
    本次讲座邀请了福州市反诈骗中心马尾区公安局刑侦大队郑警官担任主讲。讲座开始,郑警官讲述了真实发生过的一些诈骗案例,如卖信用卡,兼职刷单等,为在场的每位同学敲响了警钟。并通过典型网络诈骗犯罪案例,就大学生涉世未深的心理特征以及犯罪分子的作案手段进行深入浅出讲解,生动形象的揭示了诈骗分子的常用伎俩,同时也细致地分析了同学们上当受骗的原因。她通过理论联系实际的方式,以法论事,告诫同学们要增强法制观念,增强法律意识,在生活中做到不轻信、不转账、不上当,遇到类似诈骗要及时报警,更好地保护自己的财产安全。郑警官精彩的讲课,博得师生阵阵掌声,给金融学子上了一堂生动的防诈骗警示教育课。
    通过本次防诈骗讲座,同学们学会了如何辨认和防范诈骗,提高了辨别能力和自我防范意识。金融学院将继续重视防诈骗知识宣传工作,提高学生防诈骗的能力,全力保障学生人身财产安全,切实维护校园平安和稳定。

图片来源:金融学院团委自律会

撰稿指导老师:姚建英