您当前位置: 首页 / 招生就业 / 正文

福商招生|怦然“新”动——金融学院

来源: 发布时间:2024/07/08 10:19:53 浏览人数:

福商招生|怦然“新”动——金融学院

福建商学院欢迎您 福建商学院 2024-07-05 17:46 福建

点击蓝字,关注我们

福建商学院欢迎您!

嗨!小萌新

准备报考哪里呢?

在思考当中不妨听我来介绍一下

金融学院吧

学院简介

金融学院在学校建设“新大学、精学科、特专业”新商科应用型本科院校目标引领下,聚焦内涵建设,优化资源配置,培养具有多元知识结构、掌握大数据+经济+金融、财经数据分析等知识应用和更强的市场操作能力的高素质应用型创新型专业人才。

目前学院开设有金融工程、经济统计、保险学等专业,现有全日制在校生1117人。

01经济统计学专业

★专业优势:

本专业是福建省高等学校应用经济学学科重点培育专业,现有专任教师13名,其中博士6名,副高级及以上职称教师占比超40%,学生在专业技能竞赛中多次荣获国家级、省级奖项,考研、考公、考编录取率连年攀升,就业前景美好。

★核心课程:西方经济学、计量经济学、会计学、企业经营统计学、国民经济统计学、概率论与数理统计、抽样技术与应用、时间序列分析、市场调查与预测、决策理论与方法、统计软件、应用多元统计。

★就业方向:毕业后可在政府机关,证券、银行等金融机构,企事业单位等从事与统计相关的开发和应用工作,或在教育部门从事教学科研工作,或继续攻读本专业或相关专业硕士研究生。

集体教研活动

金融工程专业

★专业优势:

本专业是省级一流本科专业,是我校招生热门专业。以“强能力、重实践、融思政”理念建立金融工程专业人才培养模式,培养学生运用金融学、数学、统计学和计算机科学等多学科交叉知识解决实际金融问题,培养特色明显。本专业拥有各类实验室5间,省级一流课程3门,与10家知名企业集团签署实践基地合作协议,实现产教融合,提供一流的应用型人才培养条件。本专业拥有一支优秀精干教学团队,近5年,教师承担省部级以上科研项目、教学质量工程项目30多项。学生综合能力强,近5年,在创新创业大赛、“一马当先”知识竞赛、学科竞赛中成绩突出。

★主干课程:金融工程学、证券投资学、公司金融、金融计量学、金融风险管理、金融软件与编程等。

★就业方向在商业银行、证券公司、基金公司、信托投资公司等金融机构或者在大型企业从事金融分析、交易策略制定和风险管理等工作,或继续攻读硕士研究生,或出国深造,具有广阔的职业发展前景。

创新思维孵化活动现场

保险学专业

本专业拥有一支教学经验丰富,教科研成绩显著的专任教师队伍,教师主持、参与教科研课题二十余项,同时还有一支行家里手组成的兼职教师队伍指导专业实践。多人次荣获课程思政名师、省技能赛优秀指导教师、优秀教育工作者等荣誉,撰写省委省政府决策咨询报告四份,其中两份获得省委领导批示。在校生参与学科竞赛成绩突出,曾获得全国投资理财规划大赛、金融科技创新能力大赛团体及个人一等奖。

★主干课程:经济学、金融学、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、风险管理、保险学原理、保险精算学、人身保险、财产保险、金融科技、投资组合管理、金融计量学、公司金融、社会保障学、责任保险以及工程保险。

★就业面向:在中外保险公司、社会保障部门、传统金融机构、类金融机构等从事保险实务、大数据风险监控、财富管理、社会保障服务等工作,也可以在互联网平台、电商平台从事大数据风险监控、预警与应急处置等工作。

保险系学生在泰康人寿实习

保险系学生参加中国人寿校外培训结业合影

师资力量

金融学院有结构优良的师资队伍。专任教师队伍中教授、副教授等高级职称人员近35.13%,具有博士、硕士学位的教师约占总数的94.59%。近年来,学院教师主持完成省级以上规划课题和厅级课题三十多项,承担政府、事业单位和行业企业委托课题4项,决策咨询7篇,出版专著2部,主编出版教材6部,金融工程专业获批省级一流专业建设点,省级一流本科建设课程和线上共享课程计4门,获福建省高校青年教师教学竞赛奖、福建省高校教学创新大赛各一项,省级教改项目2项,教育部产教协同项目2项,还有四十多项校级各类项目在研在建。

学生发展

学院实施“实训、实验、实习”三位一体实践教学体系推动学生从被动灌输式学习向主动探究式学习、从共性化学习向个性化成长转变。学生在全国大学生金融科技创新能力大赛、全国高等院校投资理财规划大赛、全国大学生市场调查与分析大赛等技能竞赛中多次荣获团体一、二、三等奖。

第九届海峡两岸暨港澳大学生职业技能大赛二等奖

产学研合作

现已建成具有行业岗位特点的实践教学体系,校内建有高度仿真的商业银行经营沙盘实训室、证券交易实训中心等,开设了商业银行综合业务、证券综合业务、理财业务综合实验等实验实训项目,模拟岗位业务操作;校外与中国人寿、广发证券、福建省企业信息中心等政府部门和知名企业紧密合作,输送学生到企业顶岗实习。

保险系赴中国人寿福州分公司             洽谈校外实践基地签约事宜

中国人寿福州分公司来校洽谈合作事宜

来金融学院

品多彩生活

各色青春梦幻联动

共同交织出精彩的大学生活

一起来体验一下吧!

金融学院举办“春韵飞扬,唱响春天”十佳歌手比赛

金融学院举办社会救助政策宣传志愿活动

一个崭新的符号

一众全新的面孔