您当前位置: 首页 / 学生管理 / 宿舍管理 / 正文

宿舍管理

关于做好期末学生管理工作的通知

来源: 发布时间:2018/07/14 23:21:58 浏览人数:

关于做好期末学生管理工作的通知

各院(系):

期末已至,为确保本学期各项学生工作任务顺利完成,让全体学生度过一个安全、愉快的假期,现将有关期末学生管理相关工作通知如下:

一、强化学生安全教育

(一)交通安全教育。各院(系)要求辅导员要通过多种形式对学生进行一次假期专题安全教育,告知学生要注意往返途中的交通安全,不乘坐非法营运、超载以及“三无”车辆等;路途中要保持警惕,提防不法分子进行诈骗或盗窃财物;在返乡、返校之前要事先告知家人自己返程的时间及乘坐的车次,车途中不要轻易和陌生人搭讪交友,切记不要将自己的身份证号、手机号、银行卡号及QQ、微信等个人信息轻易告诉给陌生人。

(二)日常安全教育。辅导员要教育学生谨记防溺水安全知识。暑假期间,如要外出游泳,应结伴去具有营业执照的游泳馆,特别强调学生不要随意到到江河、湖泊等高危水域游泳。辅导员要提醒学生假期生活作息要有规律,要加强锻炼,注意劳逸结合,不暴饮暴食,不酗酒滋事。

(三)假期人身安全教育。告知学生假期外出旅游和访友期间,要注意人身安全;要合理利用网络,不沉迷于网络游戏,慎重对待与网友会面,时刻警惕人身安全;自觉遵守国家法律和社会公德,积极维护学校和大学生的形象,不在网上传播不健康或影响社会安定团结的信息,严禁从事或参与有损学校形象和声誉的行为。

(四)社会实践安全教育。提醒暑假期间参加社会实践、志愿服务、勤工助学及就业实习等活动的学生,在确保人身财产安全的同时谨防非法传销组织和社会中介的各种欺骗手段,不得参与非法传销及网络诈骗等违反活动。要遵守所在单位的规章制度,在工作、生活中要提高安全防范意识。

二、切实做好学生去向统计

(一)辅导员要切实做好学生去向统计工作,掌握学生假期情况。要加强家校联系,确认学校是否安全到家。各院(系)要做好学生去向信息汇总留存工作,以防假期出现学生突发事件时,可立即启动沟通联系。

(二)针对假期留校的学生,要进行统一住宿集中管理。告知学生住校期间要严格按照学校相关规定,严禁使用高功率违章电器,不得在宿舍内私接电源、私拉电线;严禁晚归以及夜不归宿;不得留异性住宿或带外人入校入住。

(三)针对未返乡而留在各地兼职的学生,要详细掌握学生工作单位、工作地点及单位联系方式等,并与学生家长做好双向沟通。

三、加强宿舍安全检查工作

(一)提醒学生离校前要妥善保管好个人物品,贵重物品如电脑、银行卡等带回家;要求学生要做好宿舍卫生,关好水源、电源及宿舍门窗等,以防意外事故的发生。

(二)全体辅导员应在学生离校后及时查看学生宿舍,开展安全隐患排查工作。学生宿舍如有出现墙面掉灰较为严重等现象,要统一汇总数据,及时报送后勤处维修。

2018713