您当前位置: 首页 / 党建工作 / 制度建设 / 正文

福建商学院二级党组织纪检委员工作职责

来源: 发布时间:2020/10/07 18:32:37 浏览人数:

学校二级党组织纪检委员在学校纪委和所在党委(党总支)的双重领导下开展工作,依规依纪依法履行监督责任,其主要工作职责是:

1.维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。监督学校党委、纪委的决定在所在单位的贯彻落实情况。

2.协助和推动所在单位党政领导班子落实主体责任,抓好党风廉政建设和反腐败各项工作任务,为教学、科研、管理、服务各项工作顺利开展提供有力保障。(协助开展党风党纪教育、警示教育和廉政文化建设)

3.监督所在单位领导班子及其成员贯彻党的路线、方针、政策,贯彻民主集中制、落实“三重一大”集体决策制度、贯彻上级反腐倡廉决策部署和作风建设有关要求。

4.密切联系党内外群众,对群众反映或发现所在单位党政领导干部、党员违反纪律的问题,及时所在党委党组织和校纪委汇报,以推进相关问题及时解决。

5.维护党章规定的党员权利,受理党员的控告、申诉,及时向本单位党组织和校纪委汇报。

6.协助校纪委做好涉及本单位党组织的信访举报件的调查和处理工作,并对受处分的党员进行帮助、教育和考察

7.完成本单位党组织和校纪委交办的其他工作