您当前位置: 首页 / 学生管理 / 团学工作 / 正文

“环保在我身边”生态环境调研

来源: 发布时间:2019/08/21 15:20:47 浏览人数:

为响应当前国家环保理念的号召,推行垃圾分类概念的普及,让“绿色、低碳、共享”的主题深入人心,引导大家自觉进行垃圾分类,用自身行动保护环境。进一步保护国家绿色生态,76日金融学院的莘莘学子组建了的“三下乡”暑期实践团,在连江县马鼻镇墙兜村进行主题为“环保在身边”生态环境调研活动。

问卷调查正式宣告了我们活动的开始,在发放问卷进行调查的过程中,我们得到了当地居民的支持,村民在填写调查问卷时,对我们提出的问题作出了认真的回答并且对垃圾分类项目提出了一些建议。比如:要加强垃圾分类的意识、垃圾分类概念要从小抓起、对进行垃圾分类的家庭进行适当的激励机制、对乱扔垃圾的现象要有相应的处罚机制。发放问卷之余,我们还细细观察了村中的环境情况以及宣传氛围,总体来说,村中的自然环境较好,空气怡人,但马鼻村对环保的宣传力度有限,村民普遍对环保的意识不强。

经过一天的问卷调查,我们小队围聚一桌,对收集上来的调查问卷进行了统计分析。在调查结果中,我们发现了居民对环境的关心与对生态的爱护,愿意积极投身于建设美好生活绿色家园当中,并且对于近日推行的垃圾分类持有认同意见。这些发现为我们将来进行环保与绿色工作打下的基础,也提供了充分的民意了解与发展方向。所以在最后一天的宣讲中,我们着重介绍有关于垃圾分类的环保知识。

活动的最后一天,我们整理好宣讲的材料,来到了马鼻村明德汉学夏令营,上了一场以垃圾分类知识为主题的环境保护宣讲课。在课上,我们向孩子们宣传了基本的垃圾分类知识和绿色环保理念,鼓励他们培养低碳环保的生活习惯,通过寓教于乐课堂告诉孩子们环境保护要从小做起,从己做起,将“绿色”种子深埋于孩子们的心中,与他们一同成长,提高孩子们爱护环境的主人翁意识,携手共建美好的绿色家园。

与这些小朋友们相处的时光美好却短暂,时间在那笑声中匆匆流逝。为期三天的实践活动让我们体会到路漫漫其修远兮,环保永远在路上!同时,我们也相信这些“绿色”种子会在孩子们的心里生根发芽,茁壮成长。在未来,金融学院也将继续前行,为美好生态而努力,为环境保护事业而奋斗。

上一篇:“志青春无悔,愿携手同行”--2019年12月17日金融学院第一届志愿者宣誓 大会暨表彰大会