您当前位置: 首页 / 党建工作 / 党建新闻 / 正文

党建新闻

重温党史守初心 回顾百年实践行”暑期“三下乡”新闻稿 ——采访专稿

来源: 发布时间:2021/07/13 16:53:57 浏览人数:

为了追寻革命先烈的足迹,瞻仰先烈们的光辉事迹,同时深入学习和宣传党史,切身感受革命年代的峥嵘岁月,2021年7月13日,金融学院“重温党史守初心 回顾百年实践行”暑期“三下乡”党史理论宣讲小分队一行7人在周杭老师的带领下,来到长汀松毛岭战役遗址参观,并与两位革命烈士后代进行了面对面访谈。

访谈对象

黄润济老先生(他的爷爷黄振畴、父亲黄金比和他本人,是坚持守护了松毛岭的三代人)

在与黄润济老先生的访谈中,老人感觉87年前的松毛岭战役好像就在眼前,巍巍松毛岭,层峦叠嶂,松风阵阵,如泣似诉。87年前,一场惨烈的战斗在山间打响,红军战士浴血鏖战,这是长征前第五次反围剿红军在闽的最后一战,也是异常惨烈的一战,数以万计的红军战士前赴后继,英勇献身。在交谈中,我们了解到了黄老先生的爷爷黄振畴是第一代护林人,在松毛岭战役中,他将自己唯一的房屋“郭公寨”主动献给了红军,作为松毛岭战役的指挥部,并且将自己家剩下的粮食和饲养的一头牛、一头猪都无偿给红军们当作军粮,给当时陷入苦战的红军官兵提供了宝贵的支持。正可谓:一瓦一粮献革命。在谈话中,黄润济老人的精神面貌也非常好,每当提到中国共产党时,老人脸上都带着喜悦的笑容。在与黄老先生的对话中,老人提到了我国的大好河山,他对我国的发展现状倍感欣慰,从老人身上我们也看出了他对现在生活充满喜悦和幸福。

访谈对象

钟振华叔叔(革命烈士后代)

在与钟振华叔叔的交谈中,我们得知1934年秋是中央苏区第五次反“围剿”最艰难的阶段。当年,中复村的所有百姓全力以赴支援红军,他们或帮挖战壕、修工事,或参加战斗,或运物资、送粮食,或帮忙抬治受伤的战士,“家家无闲人,户户无门板”描述的就是当年的真实情况。在访谈中我们还了解到,中复村近年来在村容村貌上发生了巨大的变化,从曾经偏僻的小乡村发展成现在每天都有大批游客前来感受党史文化的红色旅游景区。从中复村的发展中,钟叔叔真正感受到了中国共产党是一个能带领人民群众过上幸福生活的政党。

我们站在今天的视角回看先辈们的奋斗历程,能够真切感受到他们的伟大,同时他们的伟大和悲壮远比我们想象的深远得多。希望我们新时代的青年大学生能够不忘初心、牢记使命,坚定不移跟党走,努力为实现中华民族伟大复兴奉献自己应有的力量。

指导老师:周杭

2021年7月13日

上一篇:金融学院“追寻党乡红色足迹,赓续百年红色血脉”暑期“三下乡”社会实践活动