您当前位置: 首页 / 党建工作 / 党建新闻 / 正文

党建新闻

金融学院“追寻党乡红色足迹,赓续百年红色血脉”暑期“三下乡”社会实践活动

来源: 发布时间:2021/07/15 11:56:57 浏览人数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,以及习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,2021年7月12日-14日,金融学院党史理论宣讲实践团队在周杭老师的带领下,前往红色革命圣地——古田会议会址和长汀松毛岭战役遗址开展“追寻党乡红色足迹,赓续百年红色血脉”的暑期“三下乡”社会实践活动。

7月12日,实践团队来到著名的红色革命圣地——龙岩古田,先后参观了古田会议会址、协成店、毛主席纪念园等红色景观,回顾了党领导创建新型人民军队的恢弘革命历史,并向现场群众宣讲了关于古田会议背后的党史故事,帮助他们学习更多的党史知识。

7月13日,实践团队成员来到长汀松毛岭战役遗址与一位革命烈士后代(黄润济老先生)进行了面对面访谈。“黄爷爷,您是否还记得87年前的松毛岭战役?”。“87年前那场战役啊,是长征前第五次反‘围剿’红军在我们福建的最后一战,那是相当惨烈的,很多红军战士的尸骨都埋在了这边,这个我是一辈子都忘不掉的。”黄爷爷说到这里语气有些沉重,顿了片刻,接着说到“当年红军在这里断了粮,没有合适的指挥部,也没有东西吃,我爷爷(黄振畴)就把我们家的那个房子(郭公寨)献给了红军,给红军当指挥部,同时把自己家剩下的粮食和养的一头牛、一头猪都充公了”。黄爷爷说到这里,没有感到半点惋惜,有的只是对当时他爷爷正确之举的自豪。正可谓:一瓦一粮献革命。“那黄爷爷,你对如今的社会发展怎么看呢?”。“幸福啊,社会发展好不好,还得看老百姓幸不幸福,老百姓不幸福,社会怎么能发展,老百姓不幸福,社会发展了又有什么用,我对我现在的生活就很满意,感觉很幸福。”在与黄老先生的对话中,老人提到了社会发展和老百姓幸福感的问题,他对我国的发展现状倍感欣慰。

7月14日,实践团队成员与集美大学“青马征途”实践队分享、研讨了此次“三下乡”的调研情况与成果。“思想碰撞才能绽放光芒”,交流会上,集美大学的同学和我们讨论了“世界上最大的军事广播喇叭”,这个用于播放我党、我军的对台政策,宣传祖国大陆社会主义建设成就的喇叭,在上个世纪五六十年代,一直是我军对金门国民党军队开展政治攻势的重要媒介。经过广泛深入的交流,双方都很有收获。

通过参观故址、学习党史、缅怀先烈、理论宣讲、面对面访谈和研讨交流,实践团队借助暑期“三下乡”活动,切实学到了如何将理论学习与实践工作结合起来,真切感受到先烈们的革命精神,他们的伟大和悲壮远比我们想象的深远得多。希望我们新时代的青年大学生能够不忘初心、牢记使命,坚定不移跟党走,努力为实现中华民族伟大复兴奉献自己应有的力量

指导老师:周杭

2021年7月15日

上一篇:我为同学办实事----金融学院学生第一、第二党支部党员迎新志愿活动