您当前位置: 首页 / 学生管理 / 团学工作 / 正文

福建“福”文化走进南平光泽二中

来源: 发布时间:2024/02/28 16:47:25 浏览人数:

为了继承和弘扬中华传统文化,夯实中华优秀传统文化核心素养的根植,树立正确的人生观、道德观、价值观近日,光泽二中举行了一次别开生面的福建“福”文化宣讲活动,我校共有100多名师生参与此次活动。

福建“福”文化是民族文化的基因与根脉,是根植中国本土、贯穿中华民族发展始终的主流核心文化,中华优秀传统文化在福建本土化的彰显。随着时代的发展,福建文化不断走向成熟,并在八闽大地形成了多样、鲜明的地域特色。

福建商学院金融学院“福聚福践”实践队队员张睿轩等志愿者以新时代非遗传承人的青春视角深入光泽二中,通过精心准备的PPT和生动形象的分享演讲,“我们身边的‘福’文化”为主题为我校学子讲解南平武夷山的茶文化与非遗技艺“传拓”,与同学们一起探索南平茶文化与非遗文化中蕴含的“福”文化,以“文化+体验”的方式深入了解南平特色民俗文化,研究阐释南平特色“福”文化,以青春力量助推“福”文化走入校园、走进青年,实现“福”文化落地。志愿者们凭借自身过硬的知识底蕴和洒脱风趣的主讲风格,赢得了学弟学妹们的阵阵掌声。

这是一场基层实践的青春分享会,参与此次活动的“返家乡”大学生用实际行动践行了“以知促行、以行求知”的初衷,也为广大学子提供了一次难能可贵的学习机会。弘扬中华优秀传统文化是我校积极开展的一项教育工作,我校也将继续坚持抓好这项工作,让中华传统文化渗透到校园的每一个角落。

上一篇:“文明实践展风采,志愿服务我先行”丨金融学院开展学雷锋文明实践活动