您当前位置: 首页 / 学生管理 / 团学工作 / 正文

金融学院开学第一课

来源: 发布时间:2022/09/05 13:40:58 浏览人数:

为帮助新生尽快融入新集体、适应新生活,提高学生心理素质,促进学生的思想道德素质和心理健康成长。2022年9月5日金融学院开展了以“防疫、防艾和心理健康教育”为主题的讲座。金融学院党委副书记杨艳老师受邀主讲本次讲座,福建商学院程灵校长莅临本次讲座。

首先,杨艳老师以图文并茂的形式对新生的到来表示热烈欢迎,并通过“破冰与成长”小活动让每位新生以序号组队方式介绍自己的姓名、家乡和兴趣爱好。随后,杨老师从生活、学习、人际关系三方面进行阐述,告诉同学们在生活中,应该改变中学时期依赖家庭的状态,要变得更加成熟独立;在学习中,要学会自学自省,尽早制定考研考公目标;在人际交往中,更应与舍友、同学和老师和睦愉快相处,不做“自我为中心”的人。最后,杨老师从健康方面,提醒同学们应时刻注意个人、宿舍和班级卫生,做好防疫抗疫和抗艾的措施,积极配合国家与学校的指令。整个活动中同学们积极参与,杨老师通过游戏互动的方式快速拉进了同学们的关系,不少同学在活动中褪去开学第一天的羞涩腼腆,变得更加大胆活跃。

讲座在程灵校长的寄语中下帷幕,程灵校长以“态”的字型引申告诫同学们“心要大一点、格局要大一点”,并强调:“大学需要大师也需要大师级的同学,舍友之间应共同成长、共同努力。”程灵校长的发言让同学们意识到了在大学中也要努力学习、共同进步,时刻告诫自己需要用更高的要求对待自己。

通过本次讲座,大一新生们不仅认识到了学习心理健康知识和提升自我心理素质的重要性,且对疫情防控、学校概况、专业发展、制度和要求等都有了深刻的认识,关于怎样树立新时代大学生的形象有了正确的理解,明确了今后努力的方向,为大学生活奠定了坚实的基础。

金融学院团委

2022年9月5日

上一篇:月盈中秋送温暖,情系学子“寝”团圆——金融学院开展中秋节下宿舍慰问学生活动
下一篇:金融学院开展“明德诚信映初心,允能笃行向未来”第六届学生干部竞选成果汇报会