您当前位置: 首页 / 学生管理 / 团学工作 / 正文

团学工作

劳动砥心智,实践促成长——金融学院开展“学闽商精神,展中国担当”劳动实践志愿活动

来源: 发布时间:2021/10/31 11:10:26 浏览人数:

金融在当今经济发展中占据着越来越重要的地位。为了让2021级经济统计学专业的新生们能深入了解本专业的知识,努力发挥自身专业特长,也为了增强他们的劳动实践能力,同时提升同学之间的团结合作能力和应变能力,20211026日和1031日,我院团委青年志愿者协会和学习实践部共同合作,开展以“学闽商精神,展中国担当”为主题的劳动实践志愿活动。

活动开始后,2021经济统计学以小组为单位进行开展。在青协负责人的带领下,同学们身披绶带有序前往亭江镇各处,分组对周边街道及集贸市场的各类商家进行走访调查,询问了解疫情对商业经营的影响,并记录统计相关数据。同学们全身心投入到实践活动中,并与当地商家进行良好的沟通和互动。其中有一组队伍走进西亭康城亲邻社区工作服务中心,在社区负责人讲解完工作流程和注意事项后,小组成员和小朋友们一起做游戏、看书分享故事,最后小组派出一名代表上台讲解了以“达则兼济天下,归则反哺桑梓”为情怀的闽商精神。

追寻闽商的足迹,如同翻觅一本厚重的史籍。“敢闯敢拼、豪情仗义”的闽商精神塑造了青年闽商文化,也是中华民族精神的生动体现。活动的最后,全体志愿者合影留念,同时在负责人带领下安全有序地回到学校,由此本次活动圆满落幕。

青春志愿行,奉献新时代。通过此次劳动实践志愿活动,不仅有利于提高同学们采集加工数据的基本能力,促进大学生所学专业知识与劳动实践融会贯通,也有利于同学们更好地适应社会的发展需要。相信同学们会更加珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识,并不断深入实践,检验自己的知识,锻炼自己的能力,为今后更好地服务于社会打下坚实的基础。希望金融学子们继续脚踏实地、接续拼搏,用辛勤劳动谱写出华丽的青春乐章。

撰稿指导:冯志明

金融学院团委青协